教育部全國技專校院校務基本資料庫乙級證照代碼:5085
| 瀏覽人數: 330513 | 協會首頁 | About us |
略過巡覽連結首頁 分享園地
國際行銷初級人才認證檢定推廣心得分享
實踐大學國際企業學系-翁瑞聰系主任
台灣早期以出口產業為主,貿易與承攬業對於台灣的人才吸納量很大。近年來除了依賴貿易的經濟模式外,隨著國際產業趨勢的變化,於考量規模經濟與產業整體供應鏈運作成本下,台灣企業已逐漸國際化,進而增加對於經營或管理國際商務作業人才的需求。在行政院經建會的「新世紀第三期國家建設計畫」中提及,對於經濟建設政府將強化服務業國際競爭力、創造差異化服務並強化人才培訓,這再再突顯對於國際行銷人才的需求。為了順應社會潮流,實踐大學國際企業管理學系著眼於國際觀點的管理知識養成,其國際行銷為本系核心課程模組,考取「國際行銷初級人才認證」是該課程模組最直接的產出成果,在此也感謝中華民國外銷企業協進會提供一個學校以外第三方單位的專業檢定平台,相信過通「國際行銷初級人才認證」對於相關領域工作有程度以上的幫助。

國際行銷初級人才認證檢定的重要性
醒吾技術學院行銷與流通管理系-鍾志明主任
國際化與全球化是已經朗朗上口的名詞,但台灣企業要邁向國際化與全球化需要的是人才,特別是行銷方面的人才;好的人才除了需要有好的創意以外,更要有良好的執行力與專業能力。但我國自教改以後,擁有大學學歷的人多到淹腳目,包括以行銷管理為主修的學生,如何讓企業能在最短的時間內找到適合的行銷人員,便成為企業行銷相關單位主管頭痛的問題。過去僅能以經歷做為人才篩選的準則,但對於剛畢業的新鮮人來說,證照往往是基本能力的最佳保證。在這個講究證照的時代,行銷方面的證照是相當匱乏的。因此,「國際行銷初級人才認證」的檢定對行銷專業的系科而言,絕對是相當需要的一份檢定,因為可以促進學校在行銷方面的教學品質管制,同時也能節省企業對行銷人員基本能力的檢核成本。本系經常思考品質管理的標準,不過此一套公開的標準將有助於學校與企業的溝通,我們將盡力推廣此項檢定制度。

國際行銷初級證照輔導心得
樹德科技大學行銷管理系-黃慶源系主任
在技職校院教授近十年的國際行銷課程,一直未見一張適合於我國技職體系學生程度及符合本國國情需求的 [國際行銷] 專業證照,直到三年前中華民國外銷企業協進會推出【國際行銷初級人才認證】,頗能振奮人心,其考題內容符合台灣本土國際行銷人才需要、難易適中,題型除了選擇題亦涵蓋問答題及部分英文題型,可檢測初學者的專業思考與英文能力,且執行報考程序公正嚴謹,提供一般正規課程教學評量的另一個評量選擇。在過去幾次輔導學生考照經驗中,更發現學生因要通過此證照,修習此課程過程展現更專注、更用功的求學態度。也因此證照為具公信力非營利組織所舉辦,通過此證照的學生更有自信及肯定自己的國際行銷專業能力,此將有助於正向提升學生未來投入相關工作的志趣與信心,甚至有臨門一腳的效用,因此本人相當樂意推薦全國商管科系師生參加此證照認證。

國際行銷初級人才認證檢定的重要性
致理技術學院企業管理系-陳光榮教授
現今就業市場人才濟濟競爭激烈,職場新鮮人要在企業短短的招募過程突顯自己的資格與能力,證照是最好的證明。 企業在國際化的同時,需要許多國際行銷人才,以能協助公司經營與開拓國際市場。目前國內企業面對來自先進國家與大陸等新興國家的企業的激烈競爭,對國際行銷人才的需求非常迫切,積極的聘用與培訓具備國際行銷專業知識的員工,加強公司的競爭力。 「國際行銷初級人才認證」是證明應徵者具備有國際行銷能力的資格和學習上的努力,也證明應徵者具有值得公司培養成為國際行銷專業人才的潛力,在眾多應徵者之中脫穎而出。 商管學院的學生在畢業前取得「國際行銷初級人才認證」的證照是強化競爭力的最好方式,而對其他領域的學生而言,取得「國際行銷初級人才認證」的證照,是擁有第二專長最佳證明。 因此我極力建議同學參加此證照的考試,以獲得更多、更好的工作機會。

國際行銷初級證照輔導心得
致理技術學院行銷與流通管理系-袁劍雲主任
中華民國外銷企業協進會成立於1983年,具有27年以上與世界各國工商團體交流、協助企業廠商拓銷國際市場之經驗,所以說該協會是國內最了解國際行銷人才實質需求的機構之一。緣此,中華民國外銷企業協進會於2008年開始推動「國際行銷人才檢定證照」,由於本證照符合學校教學與就業輔導的需求,因此,致理技術學院行銷與流通管理系則將「國際行銷證照」融入大三的「國際行銷管理」教學課程,並輔導鼓勵學生多參與國際行銷證照考試,達到學習成效並可獲得專業肯定。由於課程結合專業證照考試,以及學生對於本證照能提升就業競爭力的認可,本系日間部四技學生之通過率竟高達近88%,形成學生、學校及主辦單位三贏的局面。在人力銀行的調查中,「行銷人員」一直是熱門職務推薦種類的排名前茅項目之一,因為市場的需求的,本系仍會持續進行課程融入國際行銷證照的輔導,加強落實「課程、證照與就業的關聯性」,以提升學生的專業知識與職場競爭力。

國際行銷初級人才認證檢定的重要性
朝陽科技大學行銷與流通管理系-凃鈺城系主任
隨著現代教育普及,知識的複雜與多元化,證照在職場上已逐漸被大眾所重視,證照除了代表著專業,也涵蓋一個人的工作內涵、資格與被他人肯定,對於工作職務上的專業與形象是有實質效益的。隨著就業市場競爭日趨激烈,取得相關專業認證乃是具備專業知能的重要證明方式。而「國際行銷初級人才認證」是台灣具公信力的專業認證之ㄧ,本系在專業證照輔導上,分就行銷、流通與連鎖等專業領域,搭配不同課程,由專業導師帶領輔導學生考照,除讓學生獲取課本理論知識外,並取得專業證照,以求學習效果最大化,除此之外,本校連續多年獲得教育部教學卓越計畫,由各系所開設專業證照班,聘請校外業師輔導考照,提供經費補貼學生考照,搭配本系舉辦證照王等競賽,激勵同學從大一開始即累積未來的就業競爭力。